Мексиканский ветеран: я был вдохновлен примером русского народа - РИА Новости, 07.05.2015

Мексиканский ветеран: я был вдохновлен примером русского народа

О своем боевом пути, о значении Победы и о героизме советских войск в интервью РИА Новости рассказал ветеран мексиканкой эскадрильи Фернандо Нава.

Участие Мексики во второй мировой войне было не самым значительным: лишь в мае 1945 года экспедиционная эскадрилья 201 "Ацтекские орлы" вступила в бой на тихоокеанском театре военных действий. Однако в Мексике до сих пор живут ветераны этой эскадрильи. О своем боевом пути, о значении Победы и о героизме советских войск в интервью РИА Новости рассказал ветеран мексиканкой эскадрильи Фернандо Нава. Беседовал Дмитрий Знаменский.

— Сеньор Нава, как вы попали на войну?

— Мне сейчас 86 лет, на войну я пошел добровольцем в 15 лет. Я был обычным солдатом при эскадрилье 201, права летать на самолете у меня, конечно же, не было из-за возраста. Но я имел честь представлять свою страну во Второй мировой войне.

Меня как военного очень сильно впечатлил тот вклад, который сделала ваша страна (СССР) в победу над Германией, когда немцы были остановлены вами, то, как сражались ваши люди.

— Вы участвовали непосредственно в боях?

— Я попал в армию в 1945 году, участвовал в нескольких битвах там, на Филиппинах, против японцев. Так как в тот момент (май 1945 года) Германия почти уже сдалась, нам нужно было покончить с Японией, а они сдаваться не хотели, предпочитая погибать, а не идти в плен.

— Что вы думаете о вкладе России в победу над фашизмом?

— Знаете, я сам был в России как турист, в том числе в бывшем Сталинграде (ныне Волгоград — ред.), 20 лет назад. Я очень хотел узнать больше о русской культуре, это меня сильно впечатлило, вся ваша инфраструктура, ваш очень приятный народ. Да и между нашими народами всегда были хорошие отношения.

Российским народом я восхищаюсь за ту отвагу, которая у него была, за то, как он бился и защищался от немцев, тем более в условиях тех ужасных зим и морозов. Героическое поведение СССР и его народа меня очень сильно мотивировало, когда я принимал решение пойти воевать.

Немецкая армия почти замерзла у Москвы, и я знаю, как героически сражалась Советская армия, когда зачастую в начале войны на 6-7 человек была всего одна винтовка и, когда убивали одного, другой брал его оружие. Разорение, голод — несмотря на все это, ваша страна восстала после войны, и сейчас та же Москва — великолепный город.

— Кто был в вашей эскадрилье?

— У нас было 32 пилота, остальные — механики, радисты, врачи, повара, всего нас было 290 человек. Мы поддерживали американцев во время их боевых действий в районе Японии и Филиппин, атаковали укрепленные районы японцев, чтобы могла пройти пехота. У нас есть письмо от одного американского генерала того времени, в котором говорится, что нашими боевыми действиями удалось вывести из строя значительное число вражеских войск и нам удалось таким образом спасти множество жизней американских солдат. Хоть мы и воевали с американцами вместе, но система управления у нас была отдельная.

— Что бы вы могли сказать нынешним поколениям о той войне?

— Мы должны помнить о тех, кто погиб, кто заплатил своей жизнью за свободу, которую мы имеем сейчас как в России, так и в Мексике, во всем мире. Мы надеемся, что не будет новой войны, нам всем нужно быть едиными и работать во имя мира и благосостояния всего человечества.

— Какое было ваше самое запоминающееся впечатление от войны?

— Самым тяжелым впечатлением была гибель товарищей. Утром они улетали по четыре самолета в пяти-шести эскадрильях, и самым грустным было, когда они возвращались назад и мы видели, что отсутствует в звене один или два самолета. И мы знали, что наши товарищи погибли.

— Расскажите про мемориал пилотам эскадрильи-201, который открыт в Мехико в парке Чапультепек. Как он появился?

— После ухода из армии я остался в США, где изучал инженерное дело, и 30 лет работал там, а когда я вернулся в Мексику в 1997 году, тут не было никаких воспоминаний о нашей эскадрилье. Я встретился с боевыми товарищами, они сказали, что власти нас не поддерживают. И мы начали кампанию в память о погибших.

Этот монумент изначально был построен в XIX веке при императоре Максимилиане, он использовался для музыкальных представлений. Мы его нашли полностью разрушенным и попросили передать его нам. Власти согласились, но сказали, что у них нет денег. И мы начали за свой счет ремонт, заказали бронзовые таблички с именами погибших летчиков. Затем решили перенести сюда останки двух пилотов эскадрильи, места захоронений которых были обнаружены. В 1999 году мы открыли монумент, а в 2002 году перенесли сюда захоронения товарищей. Все было сделано за наш счет, государство не оказало нам никакой поддержки.

Мемориал памяти погибших мексиканских летчиков

— А сейчас есть поддержка?

— ВВС теперь участвует в наших церемониях, но никакой финансовой помощи по-прежнему нет. Правда, сейчас интерес у чиновников к теме появился, и мы хотим открыть копии памятника мексиканскому флагу, который единственный когда-либо был на полях сражений вне нашего континента, во всех штатах Мексики. В 13 штатах такие монументы уже есть, а в остальных вряд ли мы успеем, потому что нам уже много лет — я самый молодой, и мне 86 лет, а товарищам по 90-92. Часы идут слишком быстро.